Friday, June 7, 2013

Pempek tanpa Ikan Ala Juli, Kak Sri, (and Me :P)

Jadi, sejak seminggu sebelumnya sudah ada rencana ecek-ecek buat coba buat pempek. "Siapa tau bisa buka usaha," kata Kak Sri. Juli mau. Saya yang emang belum pernah liat wujud makanan itu iayain aja. Jadilah, pada suatu siang menjelang sore yang jatuh di hari Sabtu tanggal 1 Juni yang lalu, saya baru balik dari A Plus dan Kak Sri yang lagi ga jelas ngapain menunggu Juli pulang dari LLC membawa sekantung bahan. Demi niat mulia eksperimen memasak pempek tanpa pake ikan.

Resep dicontek dan dimodifikasi dari web Just Try & Taste dengan cara memboyong laptop langsung ke dapur.


Berikut bahannya (di-copy dari web tersebut):
Kulit:
- 250 ml air
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 125 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)
 (kaldu bubuknya kami pake penyedap Masako ayam dengan takaran tepung yang tidak sesuai dengan resep, asal nambah aja)

Isi:
4 butir telur, kocok lepas
(kami pake 3)

 Saos:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml air
- 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
 (kami pake takaran icip-icip)

 Bumbu yang dihaluskan untuk saos:
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam
 (kami pake  bawang sekitar 5 siung)
bawangnya ga dipake semua
 Caranya: Didihkan air, gula, garam, serta bumbu yang telah dihaluskan. Jika telah matang, saring saus dan buang ampasnya.

Membuat Pempek
  • Didihkan air yang telah dicampur dengan garam dan kaldu bubuk, masukkan tepung terigu sedikit demi  sedikit sambil diaduk hingga kalis dan matang (aduknya jangan pake tangan :P)
  •  Pindahkan adonan yang telah dingin ke dalam mikser, tambahkan 1 butir telur lalu kocok. Sesaat kemudian tambahkan 1 butir lagi, kocok hingga halus. (Kalo ga punya mikser, diaduk pake tangan juga bisa).
  •  Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket.


  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil berbentuk wadah, isikan dengan kocokan telur lalu tutup dengan merekatkan sisinya.
  •  Rebus pempek beberapa saat. Pastikan hingga telur yang didalamnya matang.
  • Angkat pempek dari air, tiriskan, lalu goreng hingga kecoklatan angkat.
  • Potong pempek menjadi beberapa bagian, letakkan di piring, lalu siram dengan saus. Siap untuk dinikmati
  • (Juliiiiii.... mana fotonya? Kirimin biar di-up date)
Kiban, na hie? XD

8 comments:

  1. Iya, mana ni yg udah jadi? Hehe...
    Selama ini asal pengen pempek selalu terkendala harga ikan yg mahal dan males giling nya. Eh, ternyata ada juga yg gak mesti pake ikan. Baru tau :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Li, cari aja resepnya..;)
      tulah ni, belom ada fotonya, yg trakhir ga pake HP Khaira..

      Delete
  2. resep serba pake catatan kaki alias sok2an tambah and kurngi dari resep asli hahaha,, tp hasilnya buetol2 muantapppppp.. thanks khaira uda ngetag sana sini :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hei..hei...
      ini siapa ya?
      kok ada OTK
      Ga terima anonim :P

      Delete
  3. kelihatan menarik kuih ini khaira.. pasti enak rasanya..

    ReplyDelete
  4. Wow keren, mau nyobain ah. Biasa juga kalau ada yang pulang dari Lhokseumawe nitip oleh2 ini...

    ReplyDelete

Thanks for stopping by ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...