Wednesday, December 31, 2014

Happy Birthday, My Everything.


Happy Birthday, Mak.
I sincerely and continuously pray that Allah bless you 
with a long, healthy life, and protect you wherever and whenever.
Thank you for raising me.
Thank you for always praying for my best.
Thank you for missing me whenever I am away.
Thank you for letting me know that without a single world.
Thank you for being the best mother I could ever wish for.
Thank you for everything.
Please keep looking after me from now on and forever.

"Later,
Will I be in your position
and feel the pain you felt?
There’s bound to be times when rebellious words
Will break my heart and make me cry"

Our Love ~ To My Parents ~
(A song by BoA)

Friday, December 26, 2014

IT'S BEEN A DECADE (Tsunami 26 December 2004)

It feels like just yesterday that I was a final-year middle school student preparing for term exam. It feels like yesterday that the earth shook so strongly. It feels like just yesterday that I rushed out of the dormitory only to find that building collapse minutes afterwards. It feels like just yesterday that I saw people coming to our school in the wrecked states, saying things I couldn’t understand about the gigantic sea waves that destroyed the land. It feels like just yesterday was the first time I learned a new Japanese word: tsunami.

It all feels just like yesterday. In fact, it was ten years ago. A long time measured by a decade.

Thursday, December 25, 2014

HAPPY BIRTHDAY by EXILE

Today I want to tell you my feelings, straight from the heart
Just for now, just for today, I'll say those embarrassing words
I don't have anything clever to say, but with all my heart...

Happy Birthday to you
Today's your special day
Happy Birthday to you, present for you
I'll send this song to you

Look, just close your eyes softly and replay the memories
You break down crying from carelessness, but now you can laugh
You've become one year older and now I send this to you

Happy Birthday to you
Your own endless story
Happy Birthday to you, present for you
Always stay yourself and never change

What are you doing now in that bustling city?
I'll keep shouting until my voice gives out

Happy Birthday to you
Today's your special day
Happy Birthday to you, present for you
I'll send it to you

Happy Birthday to you
Your own endless story
Happy Birthday to you, present for you
Always stay yourself and never change
-------------

English Translation by kiwi-musume

Tuesday, December 23, 2014

Karena Mereka Percaya

Mungkin, untuk sebagian orang, melanjutkan pendidikan ke luar negeri adalah hal yang biasa. Namun bagi saya ini adalah pencapaian yang luar biasa. Yang telah ada dalam wujud cita-cita dan saya nyatakan dalam bentuk usaha lebih dari enam tahun lamanya.

Monday, December 22, 2014

Hanya Untukmu, Bunda

Kulihat buliran bening membasahi 
kulit lembutmu, Bunda 
Ratapan hatimu telah mengoyak 
gendang telingaku 
Tenanglah 
Aku bersamamu, Bunda 

Saturday, December 20, 2014

Insomnia and Oversleeping

Assalamu'alaikum, apa kabar? Semoga selalu dalam lindungan Allah semuanya, aamiin...

Minggu lalu saya sok sibuk mempersiapkan diri untuk ujian, makanya tidak ada postingan yang panjang. Nah, karena ujiannya sudah selesai dan saya hanya bisa berdoa untuk hasilnya, kali ini saya mau cerita lagi. Singkat saja sebenarnya. Terkait gangguan tidur yang tertera pada judul entry kali ini.

Gambar dari painfighter.wordpress.com

Friday, December 19, 2014

"PRESENT" by Ayumi Hamasaki (English Translation)

Another nice song...

It was because I could hear everyone’s voices
That I was able to come to this place 

And it's because I’ve been surrounded by everyone’s love 
That I can send out my voice like this

There are people who always give me a smile
Even when they must be tired

And people who hurry to me
Even when they don’t have time
And you, who scolds me when I’m wrong
Thank you

Thursday, December 11, 2014

祈り続ける



Karena harapan adalah kebiasaan yang sulit untuk ditinggalkan,

tidak ada salahnya untuk tetap memanjatkan doa. 

Bukankah Sang Maha Pengasih tidak pernah lelah mendengarkan permohonan hamba-Nya?

"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), sesungguhnya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdo'a kepada-Ku. Maka hendaklah mereka memenuhi (perintah-Ku) dan beriman kepada-Ku, agar mereka mendapat petunjuk."

(Q.S. al-Baqarah: 186)

Wednesday, December 10, 2014

On A Wooden Bench

(You may want to read Unusual Question to fully understand the story.)

One yellow maple leaf fell off its branch. It danced along the rhythm of the wind blowing and eventually landed on the green grass covering the land. The stem happened to drop right in front of a white sport shoe, as if it had grown out of the shoe.


The owner of the said shoe, Shota, a young man in his early twenties, sat himself down on a wooden bench just below the tree. He did not seem to notice the fallen leaf as he was staring at two kids playing catch ball in the other part of the park. The park itself was quite empty. Not many people wanted to spend time outdoor when the air got chillier in the beginning of autumn.


Shota zipped his jacket up as he felt the cold wind blew over his body. The day was getting dark and he had been sitting there for quite some time already.

Sunday, November 30, 2014

Just Let It Flow...

It's okay to let your tears out once in a while.

You don't always need a reason for that.

Because most of the time,

it's simply unexplainable.


Just like this time... 

Saturday, November 22, 2014

Akhirnya Kumenemukanmu

Assalamu'alaikum...

Hisashiburi! Long time no see. Padahal di entry sebelumnya saya bilang bakal sering cerita, haha. Sekarang saya udah berstatus student lagi, jadi ya gitu deh, penyakit lama kambuh kembali.

Betewe, ada yang merasa bernostalgia nggak pas baca judul entry kali ini? Itu judul salah satu lagu grup band Indonesia kalau nggak salah saya. Pernah jadi soundtrack sinetron juga kayaknya.

"Apa? Si Khaira suka nonton sinetron?"

Iya, tapi itu dulu. Bertahun yang lalu. Sebelum saya tau kalau film-film bagus dan drama Jepang begitu mudahnya di-download atau copy dari teman untuk ditonton di laptop. Oke, stop.

Friday, October 31, 2014

My Salford Story (Day 8)

Sebelum ada yang protes, sesekali saya boleh pasang foto sendiri, kan?
Assalamu'alaikum. Anybody's missing me? Hmm... kayaknya nggak ada, ya.

Tak apalah. Saya masih sehat wal afiat. Kali aja ada yang mau tahu. Ah ya, mungkin saya bakal sering nge-post cerita ringan tentang apa yang saya alami ataupun saya lakukan di sini. Sekadar untuk catatan sendiri dan sedikit berbagi untuk yang ingin mengikuti. Kalau udah ada yang mau close tab saat baca paragraph ini, waktu dan tempat dipersilakan dengan segala hormat :P

Satu lagi, semoga tidak ada yang menyempatkan diri mengkritik bahasa yang saya gunakan. Karena saya berniat mencampur aduk semuanya. Ya ampun... saya jadi kangen pecal bunga kates masakan mak :(

So, I basically have plenty of free time this week that I mostly have nothing so important to do. I can wake up faster than the sunrise, sit at my desk, turn the laptop on, then go online. The sun here completely rises at around 8 in the morning and starts to set at around 4 in the afternoon. That's said, we only have about 7 to 8 hours of daylight. Waktu yang sangat tepat buat ganti puasa, hehe.

Now I'm gonna tell you today's story.

Thursday, October 30, 2014

Autumn Sky

     Pada setiap awan yang mengelabu,

          semilir yang  membawa aroma kayu,

               bahkan dedaun kering yang kalah oleh waktu,

                    rindu itu kamu.


           Begitu pula jika sang pagi hendak menyapa,

          membawa mentari sejenak merajai,

               rindu itu masih kamu.


           Dan, kalaupun gerimis akhirnya turun,

          hingga pandanganku mulai mengembun,

               rindu itu tetap kamu.

 
October 29, 2014
20:22 UK Time

Wednesday, October 29, 2014

Hello!

Assalamu'alaikum.

What's with the title? 

Ah, yeah, I just wanna greet you from my new town: Salford, Greater Manchester, United Kingdom. I just think that, after 'throwing up' some rants about my pre-departure syndrome some days ago, it is unwise if I don't update my recent condition (even though I'm not sure if there's really anyone cares about it). So, here I am. Alive and kicking. Alhamdulillah. Yeay!

I've got a little flu since last night but I guess it's just my body trying to adapt to the chilly autumn weather. It's not even winter and I've already turned the heater into maximum heat. I obviously can't stand the cold.

Tuesday, October 21, 2014

Pre-Departure Syndrome

Is there such thing as pre-departure syndrome? The answer could be yes, because I think I'm going through this right now.

I will depart in less than two days and things, or maybe me, haven't been in 'normal' state lately. First of all, I sleep a lot. Go to bed early and wake up late. I used to be a late night person but lately I can't even keep my eyes open after 10 p.m. In fact, I also take a long nap each day.

Usually, I don't particularly care about food. Eating isn't my hobby so I'd be fine with anything as long as it is edible. However, these past few days I have been craving for certain menu: Kuah sie beulangong,  tumis kangkung, mushroom saute, bubur ayam, takoyaki, and else. To meet this, my father bought that dish yesterday and I bought two large bundles of the said vegetable some days ago plus a pack of mushroom today. While for bubur ayam and takoyaki, I'm not sure I'll get to eat them before departure.

Then on, I've become pretty emotional recently. Yesterday, my emotion was stirred up just by a single BBM DP. It's silly. I don't remember when was the last time I got so angry and upset at the same time that I wanted to break things. I  definitely have become a crybaby this week.

That's it. That's what I call pre-departure syndrome. For the people around me affected by the temporary changes of my behavior, I hope you can bear with me.


Wednesday, October 1, 2014

Kisah Hidup Si Petualang Tua

Judul: The 100-Year-Old Man Who Climbed Out Of the Window and Disappeared
Penulis: Jonas Jonasson
Tebal: viii+508 hlm
Penerbit : Bentang Pustaka
ISBN: 978-602-291-018-3
Cetakan Pertama, Mei 2014

Kurang dari satu jam sebelum perayaan ulang tahunnya yang ke 100, Allan Karlsson memutuskan untuk melompat keluar melalui jendela kamarnya di rumah lansia dan kabur. Allan tidak pernah berlama-lama dalam memutuskan sesuatu. Begitu pula kali ini. Saat ia tiba-tiba saja memutuskan tidak ingin menunggu kematiannya datang menjemput di rumah yang dipenuhi orang-orang tua – meskipun tidak ada yang setua dirinya. Tanpa rencana kaki-kaki tua yang sudah tidak terlalu kuat lagi dan hanya dilapisi sandal kamar membawanya ke terminal bus untuk menjalani satu lagi petualangan yang telah ia lalui selama seratus tahun hidupnya.

Wednesday, September 24, 2014

Officially 24

Today is my 24th birthday.

I'm not good at spoken language, so, instead of telling everyone directly, I'll just write it down here.

Alhamdulillah, I'm still alive and kicking. Never have I had enough thanks for all His blessings since the past years and for the years to come (Allah, help me to be thankful for the coutless ni'mah you give me).

Uncountable amount of unsaid thanks for Mak and Ayah for bringing me up to be who I am now and supporting me through ups and downs.

Many thanks for my dear sisters and brother: Uti, Anda, Fadia, and Taqiyya. Well, I never say it but, I do love you all.

A bunch of thanks for my dear friends: Juli, Inie, Vebri, school friends, college friends, other friends, colleagues, and... really, I can't name all of you here.

And oh, a bucket of thanks for someone who handed me this lovely present. Do you want your name written here?

Does anybody feel that this post looks more like the speech given by award-winner upon receiving the trophy - rather than the thankful feeling of a birthday girl?

Regardless of how it sounds, I  need to write it down because I don't know whether I will reach my 25th year. Life is a mystery, and even the most reliable person needs someone to rely on -not to say the unreliable me. That's it. Because nobody can live alone, I need to express my gratitude for the people around, who have added some colours to paint my life. Thank you!



Wednesday, September 17, 2014

Bad Hair Day

Assalamu'alaikum... Lama ya... haha. Mau cerita sedikit nih :)

Karena minggu lalu saya bisa dikatakan 'liburan' di pulau seberang, mau tidak mau aktivitas minggu ini yang notebene-nya kembali ke rutinitas semula menjadi agak terusik. Contohnya saja kemarin. 

Malam harinya tidur saya agak terganggu akibat banyaknya nyamuk yang menyerbu. Entah dari mana mereka datang. Padahal biasanya tidak sebanyak itu. Jadinya, saya yang share room sama adik bungsu who's sleeping like dead harus terbangun berkali-kali. Puncaknya setelah salat Subuh saya malah kembali tarik selimut :(

Sunday, August 31, 2014

Alumni in White Jacket

Pada dasarnya, pesantren dikenal sebagai institusi pendidikan yang mencetak generasi penerus dengan bekal pengetahuan agama yang dominan. Fakta tersebut menyebabkan alumni pesantren seringkali diasosiasikan dengan ustadz ataupun da’i. Hal ini ada benarnya mengingat para santri diberikan pendidikan agama yang lebih banyak daripada yang diterima oleh siswa sekolah pada umumnya, jadi mereka dianggap memiliki pengetahuan yang lebih dibandingkan rekan sebayanya. Namun demikian, berdakwah –secara harfiah- bukanlah satu-satunya bidang yang dapat digeluti para lulusan. Seperti halnya tamatan sekolah umum, alumni pesantren juga dapat berkiprah di berbagai aspek, sebut saja sosial, pendidikan, angkatan bersenjata, kesehatan, dan sebagainya. 

Sebagai pesantren yang telah berdiri selama lebih dari dua dekade, Oemar Diyan telah menghasilkan alumni dengan beragam pilihan profesi. Banyaknya pelajaran yang perlu dipahami terbukti tidak menghalangi para lulusan untuk menggapai cita-cita. Termasuk bagi mereka yang hendak bersaing untuk mendapatkan bangku kuliah di jurusan ‘pilihan sejuta umat’, pendidikan dokter.

Friday, July 11, 2014

"Hajimari no Melody" by Hey! Say! JUMP (Romaji and English Translation)

So, I have listened to Hey! Say! JUMP new album 'S3art' and I pretty like most of the songs. I'd prefer ballad as always. One thing that I clearly notice is that they have a more evenly shared solo part, as we can hear Inoo and Keito voice almost in every songs. This is my favorite pick for the day. Translated by Kodochalover at comeonamyjump.livejournal.com

Kimi ga sukiii...

Monday, July 7, 2014

Karena Saya Kecewa

Saya memulai tulisan ini pada Minggu, 6 Juli 2014 pukul 23.24 malam, setelah selesai mencuci piring dan menepuk nyamuk yang hinggap di kaki adik. Mungkin tidak akan selesai hingga hari berganti. Mungkin juga saya akan menamatkannya suatu hari nanti. Jadi jika Anda sekarang sedang membaca, berarti saya sudah berhasil menuliskannya.

Image credit: Google.com
Mohon dicatat: saya tidak bermaksud menyinggung siapa pun dengan tulisan ini. Tidak juga pihak manapun. Saya hanya ingin menuliskan apa yang saya rasakan. Saya kecewa dan entah kenapa, saya ingin bercerita.

Thursday, July 3, 2014

Leadership Training IPPEMINDRA

Masjid Abu Indrapuri, tempat pembukaan LTI
Ikatan Pemuda Pelajar dan Mahasiswa Indrapuri (IPPEMINDRA) kembali mengadakan Leadership Training IPPEMINDRA (LTI). Agenda tahunan yang dibuka tanggal 3 Juli di Masjid Jami Abu Indrapuri ini diikuti oleh lebih kurang delapan puluh pelajar tingkat sekolah menengah dari kecamatan Indrapuri dan sekitarnya.

Monday, June 30, 2014

Untitled

I really need to write something

but before that,

RAMADHAN KAREEM EVERYONE! =)
Let's get the best of this month to purify our heart and soul ^_^

Tuesday, June 24, 2014

Ada Cinta Rasa Vanila



Adalah Dominique Vanilla, gadis galak yang mencintai kakak kelas sekaligus rekan sekantornya kini yang ternyata malah jatuh hati pada sahabat si gadis, Inggrid. Sedangkan Hugo Ishmael merupakan pemuda tampan yang patah hati akibat pacarnya menolak diajak bertunangan lalu memutuskan untuk hijrah ke Bristol demi menenangkan hatinya. Keduanya bertemu untuk pertama kali secara tak sengaja saat Hugo yang sedang kalut menyerempet Kyoko, teman Dominique yang ketika itu masih SMA. Tanpa tedeng aling-aling, Hugo menembak si gadis dengan kalimat, “Apa kamu mau menikah denganku?” (Hal. 5).

Thursday, May 15, 2014

A Perfect Plan

Assalamu'alaikum...


Setelah sekian lama tidak menyambangi blog, apa kabarnya teman-teman? Ada yang kangen saya? Haha

Kali ini pun saya cuma mau berbagi cerita singkat tentang perfect plan yang saya atur kemarin. Silakan dibaca jika berkenan ^^

Sunday, April 13, 2014

Happy Birthday, Ayah!


Me and my dad - graduation day, 2013
Happy Birthday, Ayah!
Wish you a healthily long-life and happiness
Not many things to say but my deepest gratitude for what you have done for me -us- all my life
Thanks for giving me the best family I could ever wish for
Thanks for providing me with uncountable love and care
Thanks for always be there for me when I need someone to talk to
Thanks for everything...

And forgive me, for still not being able to stand on my own
or to make you proud in any possible way
Forgive me for still acting as a little girl sometimes - and being childish all the time

-and forgive me for not being able to say this right before you-
"You're the best father in the world, the best man I've ever known"

Welcome April (?)

The not-so-yellow rose

Friday, March 28, 2014

Panjang Umur dengan Silaturrahim

Beliau masuk ke dalam rumah dengan langkahnya yang tertatih-tatih. Wajahnya yang sudah sangat keriput terlihat berseri, segar dengan air wudhu yang masih menetes. Aku segera bangkit dari duduk dan menyongsongnya, meraih tangannya untuk kusalami dan kucium. Ia balas mencium tanganku sambil mendekatkan wajahnya dan menyipitkan mata, mencoba mengenaliku. “Nyoe Hisan, nyoe (ini Hisan, ya)? ” tanyanya yang segera kujawab dengan “Nyoe (ya), Nek.” Aku tidak dapat menyembunyikan kebahagiaanku bahwa beliau masih mengenalku.

Setelah itu giliran ketiga adikku dan kedua orangtuaku yang menyalaminya. Lalu setelah memastikan kami telah selesai menyantap makan siang dan memperoleh tikar yang layak untuk duduk, beliau pun menaiki tangga ke bagian rumah panggungnya untuk menunaikan salat dhuhur.

Tuesday, March 11, 2014

Antara Realistis dan Pesimistis

Realistis dan pesimistis. Dua-duanya merupakan kata sifat. Yang satu memiliki makna positif sementara yang lainnya bermakna negatif. Seriously, what am I trying to write?
Kenapa foto ini?
Menurut KBBI edisi kedua dengan bagian prakata tertanggal 28 Oktober 1991 (yang artinya saya masih bayi saat itu), kata ‘re.a.lis.tis’ artinya ‘bersifat nyata; bersifat wajar’, sedangkan kata ‘pe.si.mis.tis’ mengandung arti ‘bersikap atau berpandangan sebagai pesimis; bersikap tidak mengandung harapan baik; (sikap) ragu akan kemampuan atau keberhasilan suatu usaha’. Berdasarkan definisi tersebut dapat dipahami dengan jelas bahwa kedua kata di atas memiliki arti yang sangat jauh berbeda. Namun pada kenyataannya kita – saya maksudnya – seringkali susah untuk membedakannya.

Sunday, March 2, 2014

Friday, February 28, 2014

Blogger-Blogger Gam Inong Blogger

Assalamu'alaikum... How are you on this February's last day? Moga selalu dalam lindungan-Nya ya...

Mau ikut jawab 'tantangan' kak Liza buat nulis tentang personil GIB. Meski udah telat dan nggak happening lagi kayaknya. Akibat dikalahkan diskusi mengenai nikah dan mahar, yang dipicu oleh tulisan bang Ariel  Kahhari "[Jangan] Menikah dengan Gadis Aceh" (deuh... judulnya :D). Tapi kan, saya masih kecil, jadi hana that meuphom masalah nyan, haha. Karena itu, saya nulis tentang ini aja.

Nah, buat yang belum tau, Gam Inong Blogger itu adalah sebuah grup facebook yang berisi blogger-blogger Aceh, baik blogger asal Aceh ataupun yang berdomisili di Aceh. Sebelumnya sudah ada beberapa blogger yang membuat tulisan tentang anggota GIB. Termasuk bang Azhar Ilyas dan kak Mira Maisura yang memasukkan saya dalam list mereka. Bahkan dalam tulisan kak Mira, saya termasuk blogger yang jarang muncul di grup. You're so true, Sis. Alasannya karena saya memang jarang aktif di facebook dan selalu segan untuk nimbrung -_-. Mudah-mudahan ke depan bisa lebih aktif lagi.

Karena jarang aktif itulah, saya tidak terlalu banyak mengenal anggota. Saya pun tidak berani menulis tentang orang yang belum begitu saya kenal. Jadinya, daftar saya ini memuat beberapa blogger yang saya kenal -paling nggak udah pernah bertemu sekali ;)- dan bagaimana sejarahnya saya mengenal mereka. Cekidot...

Thursday, February 27, 2014

Planetarium - Ootsuka Ai

One of my favorites. This is the insert song of Japanese drama Hana Yori Dango I back in 2005. I have no clue why I remember this song so suddenly despite the fact that it was no longer in my playlist. Could it be that... some parts of the lyric just fit the present situation so perfectly?



Tuesday, February 25, 2014

Brokoli Saus Asam Manis

Apakah memasak termasuk hobi saya? Pernah ditanya demikian, saya cuma bisa bilang kalau saya hobi bereksperimen di dapur. Entah itu bisa disamakan dengan memasak, haha


Nah, berikut merupakan salah satu hasil percobaan saya. 

Broccoli
Biasanya saus asam manis dipadankan dengan ikan. Namun berhubung saya tidak begitu tertarik dengan hewan air tersebut, kali ini saya mencoba menggantinya dengan sayuran favorit saya, brokoli.  Simple dan siap saji. Rasanya pun tak kalah nikmat kok! :)
 
Jika ada yang ingin mencoba, berikut ini resep ecek-eceknya:

Tuesday, February 18, 2014

Smoke and Fog

Assalamu'alaikum...

Kabut - Google.com
Cuaca di kawasan Indrapuri beberapa hari ini sedang tidak menentu dengan dominasi panas yang luar biasa. Kemarin siang, matahari bersinar dengan teriknya sedangkan kelembapan tinggi karena sebagian langit ditutupi awan hitam. Akibatnya, udara menjadi sangat gerah dan berada dalam ruangan tertutup terasa sangat menyiksa.

Namun mendung bukan berarti hujan. Begitu pula awan hitam kemarin tidak melahirkan butir-butir air hingga tengah malam.

Monday, February 17, 2014

Hikayat Gampong Lam Uteun

Sebuah cerpen yang dimuat di tabloid Bungong edisi Desember 2010.

HIKAYAT GAMPONG LAM UTEUN
Oleh Khairatun Hisan

Uteun
Gampong Lam Uteun gempar. Keuchik yang sedang menjabat  tak lama lagi akan menghabiskan masa jabatannya. Warga akan segera memiliki pemimpin baru. Banyak nama mencuat sebagai calon kepala kampung itu. Satu yang membuat geger adalah nama yang tidak asing di telinga masyarakat yang juga ikut disebut-sebut. Nama yang tidak disangka-sangka berambisi memimpin gampong. Satu-satunya nama yang mencerminkan perbedaan dari nama calon lainnya. Yaitu nama seorang perempuan: Zubaidah.

Sunday, February 16, 2014

A Kid at a Playground

Ulee Lheu Playground
Seorang anak sedang bermain ayunan di taman yang terletak di kawasan Ulee Lheu, Banda Aceh. Taman yang berada di sisi muara ini menjadi tempat santai bagi warga kota di sela padatnya aktivitas sehari-hari. Tidak luas, namun dapat dijadikan destinasi bagi yang ingin menikmati matahari terbenam sambil berkumpul bersama keluarga.

Saturday, February 15, 2014

When We Get Praised


Google - drbobtobin.com
Assalamu’alaikum… How’s life these days?

Nah, nah, what’s with that title? :D It’s not like I frequently get praised or what, it’s just… I’m interested in how people react when someone compliments them ^_^. Some people –especially girls- will immediately blush and become flattered, some others will take time to think on how to respond.

So, when somebody says good thing about you, what will you say in return?
Let’s look at these conditions:

Friday, February 14, 2014

HEAVEN (Where True Love Goes)

A very nice song with a great lyric from the legendary Cat Steven a.k.a. Yusuf Islam. Enjoy!



HEAVEN (Where True Love Goes)

Wednesday, February 12, 2014

The Fault in Our Stars

The Fault in Our Stars
Sebuah kisah menarik tentang Hazel dan Gus.
Hazel Grace adalah seorang gadis penderita kanker tiroid berusia 16 tahun yang tinggal di Indiana. Kankernya telah merambat ke paru-paru  dan cairannya telah menghambat kerja organ pernapasan tersebut.  Akibatnya, ia selalu menggunakan alat bantu napas, bahkan selalu membawa tabung kecil oksigen kemana pun. Hari-hari Hazel dihabiskan di rumah dan sesekali mengikuti pertemuan bersama Kelompok Pendukung di ruang bawah tanah gereja, suatu kegiatan yang ia anggap malah menambah depresi.  Atau setidaknya, hingga ia bertemu pemuda jangkung dan tampan berusia 17 tahun, Augustus Waters, mantan atlit basket SMA North Central dan harus berhenti bermain karena kehilangan sebelah kakinya akibat osteosarkoma. Ia  kini berstatus NEC (No Evidence of Cancer) setahun lebih.

Wordless Wednesday #14

Unity in Diversity

Monday, February 10, 2014

Kaze: 2# Dendam di Istana Giok


Setelah menyaksikan sang penguasa wilayah melakukan seppuku, Matsuyama Kaze melanjutkan perjalanannya melacak keberadaan majikan kecilnya. Tujuannya kini adalah menemukan rombongan tiga orang: nenek, cucu, dan pembantu yang sedang menjalankan misi balas dendam resmi terhadap seorang saudagar, karena kain pembungkus kue beras yang diberikan si cucu bergambar lambang keluarga majikannya.

Di tengah perjalanan, Kaze melihat seorang pedagang dan para pengawalnya sedang dikepung oleh sekelompok perampok. Si saudagar berdiri di atas gerobak barangnya sedangkan pengawal bertarung dengan perampok tersebut. Ketika para pengawalnya kalah, saudagar tersebut meminta bantuan Kaze.  Ia yang awalnya hanya melihat pun turun tangan membantu dan mengalahkan mereka. Namun kemudian muncul seorang pemuda yang segera menghunuskan pedang ke arah saudagar. Kaze yang belum paham apa yang sedang terjadi pun hanya mematung hingga si saudagar menyebutkan bahwa pemuda tersebut adalah ketua perampok tadi yang tergila-gila pada istri si saudagar.

Sunday, February 9, 2014

Heiwa no Hana

Little whiteys
平和の花

bunga hati kini bersemi

ketika ratap tangis tak lagi terdengar

dan kemuraman berubah keceriaan

kedamaian kita nikmati

[]


Monday, February 3, 2014

Tentang Sahabatku

Di simpang itu, tiga tahun lalu aku bertemu
dengan sahabatku. Seorang lelaki bermata sayu
yang dengan itu ia dicari dan diburu.
Dengan penuh ragu ia rengkuh pundakku
lalu bisikkan sesuatu;
“Kawan, betapa kehidupan sebenarnya sangat menawan,
hanya saja aku tak dapat merasakan. Maka syukurilah
hidupmu kini, jadikanlah lebih berarti.”
Kemudian sahabatku itu pergi tanpa permisi

Di tempat ini, saat ini aku termangu
di depan pusara sahabatku yang telah pergi
mendahuluiku
Dengan membawa sejuta rindu akan kedamaian
yang ia impikan, kini menjelma, namun
ia tak sempat merasakan
Kuusap pelan nisan itu lalu kubisikkan sesuatu;
“Kawan, kedamaian yang kau impikan
telah menjelma kenyataan.
Moga saja kau ikut merasakan.”

(Alhamdulillah... puisi ini menjadi juara ketiga dalam lomba menulis puisi se-Aceh yang diadakan Dokarim tahun 2006, dan dibukukan dalam antologi puisi Kitab Mimpi.)

Saturday, February 1, 2014

The World Is Not A Pleasant

Opening old folders and documents, I stumble upon this sweet poem. The first English poem I'd ever read back in high school and I fell in love instantly to this simple yet meaningful words arrangement! ^_^

THE WORLD IS NOT A PLEASANT
By Nikki Giovanni

The world is not a pleasant place
to be without
someone to hold and be held by

A river would stop
it flows if only
a stream were there
to receive it

An ocean would never laugh
if clouds weren't there
to kiss her tears

The world is not
a pleasant place to be without
someone


Thursday, January 30, 2014

Semestinya Sunyi

Angin mendesau
Burung berkicau

Pohon berderik
Daun bergemerisik
Air bergemericik
Jangkrik mengerik

Lalu, adakah sunyi itu sendiri?

Wednesday, January 29, 2014

Belanja Buku Akhir Januari ^_^

Assalamu'alaikum... Lama tidak posting. Apa kabar?

Oke. Sebenarnya, saya telah berusaha untuk belanja buku hanya sekali sebulan (dalam rangka program penghematan). Namun tampaknya, sama seperti program weight-gaining yang saya cetuskan beberapa bulan lalu, ide ini pun tidak berhasil saya terapkan (artinya saya tidak berbakat jadi anggota dewan).

Jadi intinya, saya mau pamer kalau koleksi buku yang menumpuk di atas lemari saya semakin banyak (haha), sementara anggaran untuk buat raknya semakin menipis karena setiap bulan dibelanjakan untuk buku-buku tersebut. Sepertinya saya harus mengatur ulang prioritas belanja, buku atau rak buku.

Ceritanya, Senin lalu saya ke A Plus untuk sedikit keperluan (baca: rapat). Lalu bergerak ke apotek beli dermatix ('nggak ada lagi, dek, udah habis,' kata apotekernya). Kemudian saya bergerak ke Peunayong mau beli sayur jamur merang (udah mutar-mutar nggak dapat, padahal pasar tersebut adalah harapan terakhir saya karena hawa tumis jamur sejak dua bulan lalu). Akhirnya, karena isi dompet belum tersentuh, saya pun mengarah ke toko buku langganan (ya, tanpa ada rencana mau beli buku apa dan tentu saja, tidak akan pulang tanpa membawa apa-apa).

Singkat cerita, dua buku inilah yang menambah koleksi saya:

koas racun dan cerita bodor koas
Kalau awal bulan yang lalu saya membeli dua novel 'berat', maka kali ini cukup dengan cerita ringan bergenre komedi.

That's it. Saya cuma mau pamer. Haha.

Assalamu'alaikum...

Saturday, January 25, 2014

Have a nice weekend!

roses
New blossoms in my garden. Can't take my eyes off the pinkish white ^_^

Sunday, January 19, 2014

Kaze: 1# Kematian di Persimpangan

Judul: Kaze (Death at the Crossroads)
Penulis: Dale Furutani (penerj. Meithya Rose)
Penerbit: Qanita
ISBN: 978-979-3269-83-2
Tebal: 384 Halaman
Cetakan I, November 2008

Sesosok mayat ditemukan di persimpangan. Seorang tukang arang yang sedang terburu-buru mengantarkan pesanan meninggalkan dagangannya, berlari kembali ke desa Suzaka, lalu melapor pada kepala desa yang meneruskannya pada magistrat setempat.

Ketika iring-iringan yang terdiri dari magistrat, kepala desa, para pengawal, dan si tukang arang kembali ke persimpangan, mereka disambut oleh tawa seorang samurai yang sedang memerhatikan dari cabang pohon cemara yang tumbuh di lereng bukit dekat persimpangang. Samurai tersebut memperkenalkan diri sebagai "Matsuyama Kaze".

Saturday, January 18, 2014

Maulid Rasulullah Muhammad Saw.

Image from Google
"Assalamu'alaikum warahmatullahi wabaratuh. Bapak-bapak, ibu-ibu, saudara-saudara sekalian, marilah beramai-ramai kita menghadiri ceramah agama di Meunasah gampong ... dalam rangka memperingati hari maulid nabi Muhammad saw yang akan disampaikan oleh teungku Fulan."

Sore tadi, pengumuman yang berasal dari pengeras suara terdengar sayup-sayup. Makin lama makin dekat dan jelas. Pengumuman tersebut disampaikan secara lisan oleh panitia acara dengan mengendarai mobil yang berkeliling ke gampong-gampong. Ya, metode pengumuman seperti ini masih lazim didapati di daerah kami. Sama seperti pengumuman lainnya, tujuannya tentu saja untuk mengundang massa sebanyak mungkin agar acara tabligh akbar menjadi lebih meriah. 

Sekarang ini bulan rabiul awal, artinya, hampir setiap minggu akan ada gampong yang mengadakan acara peringatan maulid nabi yang biasanya dilanjutkan dengan ceramah agama pada malam harinya. Jumlah massa yang menghadiri ceramah biasanya dipengaruhi oleh teungku yang akan memberikan tausiyah. Jika ia adalah orang terkenal dan ceramahnya baik, kemungkinan besar jamaah yang akan hadir juga banyak. Demikian pula sebaliknya.

Insya Allah gampong kami juga akan mengadakan maulid tahun ini, tapi mungkin masih beberapa bulan lagi.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...